Театр в лицах
«Белая Вежа»«Белая Вежа»
Симфонический оркестр
РепертуарИсторияАктерское отделениеПресс-центрКонтакты
Главная / История / Вечер памяти В.Лесина

Вечер памяти Виктора Лесина

"БРЕСТСКИЙ КУРЬЕР"   17.10.2013        Автор: Любовь ПАВЛОВА (фото автора)

 

Театральный дом художника Виктора Лесина

16 октября в Брестском  академическом театре  драмы прошла мемориальная акция, посвященная 60-летию Виктора Лесина, в течение трёх десятков лет бывшего главным художником театра – до скоропостижной кончины в 2009 году.

Акция началась с демонстрации видеофильма «Путь Виктора Лесина». В малом зале на просмотр собрались коллеги и родные, друзья и ученики художника. Директор театра, Заслуженный деятель искусств Александр Козак предварил показ фильма словом о роли и месте Виктора Лесина в современном театре, непосредственно в коллективе БАТБ, и призвал  радоваться тому, что жизнь подарила всем знакомство с уникальной личностью и талантливым художником.

На экране заголубели небесные выси, ставшие фоном для фотопортрета Виктора Лесина, а со сцены вживую зазвучала проникновенная песня…

Эта высокая нота тронула за сердце, как  и дальнейшие кадры видеофильма: фрагменты интервью с художником, воспоминания артистов, режиссеров,  его вдовы Татьяны Корвяковой, его учеников по клубу каратэ. Этот живой план дополнял  закадровый текст. Сняли видеофильм, как первую работу в этом жанре, актер Виталий Воронкович, председатель областного отделения Союза театральных деятелей РБ, и оператор-постановщик Алексей Проневич.  Для истории театра так важно оставить свидетельства современников о замечательном художнике-сценографе.

О таланте и мастерстве Виктора Лесина свидетельствовала и выставка его работ, открытая после показа фильма в музейном  холле первого этажа. Экспозиция была подготовлена также с финансовой поддержкой республиканского СТД,  руководство которого высоко ценит вклад Виктора Лесина в искусство белорусской сценографии.

Именно такая оценка прозвучала в первом слове на презентации выставки  гостя из Минска Дмитрия Мохова, доцента кафедры живописи Белорусской Академии искусств, руководителя курса художников кино и театра.

Знакомый с  творчеством Виктора Лесина с 1983 года, минский мэтр видел в нем профессионала и единомышленника -- по проектированию сценического пространства, по сценографии в целом. Отдавая должное выставке лесинских макетов к спектаклям, эскизам костюмов, авторской живописи, Мохов  призвал к тому, чтобы эти макеты не разлетелись, чтобы их «отцифровали», издали каталог.

В подготовку авторской выставки Виктора Лесина много трудов вложили Татьяна Корвякова, Сергей Уксусов, Николай Бережной.

По большему счёту, именно с этой мемориальной акции, которая впервые  полномасштабно  представила ушедшего художника, начал отсчёт музей театрального дома, в возведение которого так много внёс Виктор Лесин.

 

"ЗАРЯ"  18.10.2013       Автор: Виктория АТРОЩЕНКО 

Вечер памяти художника Виктора Лесина прошел в Брестском театре

Виктору Лесину, бывшему главному художнику Брестского академического театра драмы, в сентябре исполнилось бы шестьдесят лет. К большому сожалению, его нет с нами уже почти четыре года. Те, кому посчастливилось быть знакомым с художником лично, его коллеги, приятели и, конечно же, родные собрались в минувшую среду на вечере памяти талантливого мастера, замечательного друга, доброго и душевного человека, которого сегодня очень не хватает... 

После минуты молчания в малом зале театра потух свет, и начался показ документального фильма под названием «Путь Виктора Лесина», снятого его коллегами. Самое удивительное, что в течение всего этого времени не было даже и намека на скорбь и печаль. Всюду, как в самом фильме, так и в атмосфере вечера в целом, - только безмерное ощущение доброты, участия, уважения и тепла. Это подтвердил и художественный руководитель театра Александр Козак, который в самом начале памятного вечера сказал, что, несмотря на большую утрату, все, кто был знаком с Виктором Михайловичем, должны сегодня радоваться, ведь им посчастливилось жить и творить рядом с Лесиным.

...Окончив в 1979 году Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, Виктор Лесин попал на работу в Брест по распределению. Наверное, тогда он даже не мог предположить, что останется творить здесь на долгих тридцать лет. За годы плодотворной работы вместе с женой и коллегой Татьяной Корвяковой художник создал сценографию к 250 спектаклям, среди которых такие известные и полюбившиеся брестскому зрителю работы, как «Дядя Ваня», «Ромео и Джульетта», «Раскіданае гняздо», «Брестская крепость» и многие другие. В том, что без театра он себя не мыслит, Лесин был уверен однозначно. Так он говорит и в одном из своих немногочисленных интервью, которые вошли в фильм.

Автор идеи Виталий Воронкович и оператор-постановщик Алексей Проневич, работавшие над картиной, записали для фильма воспоминания о Викторе Михайловиче его родных, друзей, коллег. Вот что о нем говорят близкие люди.    
- Это был человек, способный скорректировать художественный вкус, - вспоминает режиссер-постановщик Тимофей Ильевский. – Бывало, мы часто спорили, обсуждая художественное оформление спектаклей. Иногда даже неделями не разговаривали на этой почве. Но, в конце концов, все равно находили тот самый заветный компромисс. 
- Да, с ним сложно было дружить, - признается режиссер Валентина Яновец. – Потому как все время Виктору нужно было соответствовать. За внешней легкостью таился очень неоднозначный человек. Всегда хотелось дотянуться до его мыслей и фантазии.

Что ж, это не удивительно. Ведь Виктора Лесина отличал широчайший диапазон интересов. И одним из таких страстных увлечений (кроме театра, конечно) были горы. Покорил он и Казбек, и Эльбрус. И отчаянно приглашал с собой «на вершину» друзей. 
- Хоть я и приехала с Кавказа, но так получилось, что горы для меня открыл Витя, - рассказывает супруга Лесина Татьяна Корвякова. – Для меня он – отдельный, необъятный космос. Конечно, любовь у нас была очень большая. Спустя время она еще подкрепилась и дружбой.

Каратэ – еще одно серьезное увлечение художника. Ему он посвятил десять лет своей жизни и стал настоящим профессионалом еще и в этой сфере. В фильм вошли интервью учеников Виктора Лесина, которых мастер тренировал в клубе «Син-до». Они вспоминают его выдержку и выносливость, отличную физическую форму. Фотографии и видеозаписи с Лесиным, показанные в фильме, - лишь очередное тому подтверждение. Оттого еще более досадным и несправедливым выглядит его несвоевременный уход из жизни...

Голос за кадром не всегда говорит о Лесине в прошедшем времени. Словно он все еще среди нас, вот только вышел куда-то по делу. В то, что его нет рядом с нами, не верится до сих пор. Возможно, потому этот памятный вечер обходится совсем без слез... В глазах каждого из большой театральной семьи лишь бесконечная признательность и уважение в адрес художника...

После просмотра Татьяне Корвяковой подарили на память диск с записью фильма. А всех собравшихся пригласили в музей театра, где в этот вечер расположилась выставка работ художника, организованная Сергеем Уксусовым, Николаем Бережным и Татьяной Корвяковой. Среди экспонатов – эскизы костюмов для героев постановок, макеты сценографии к спектаклям, над которыми работал Лесин, всевозможные грамоты, дипломы, благодарности и, конечно же, фото из семейного архива. Выставка будет постоянной, познакомиться с ней зрители смогут перед каждым спектаклем или после, а также во время антрактов. Память о талантливом художнике, мастере своего дела и просто замечательном человеке останется жить в стенах театра и в сердцах тех, кто знал Виктора Лесина... А, как известно, пока жива память – жив человек.  

 

"БРЕСТСКАЯ ГАЗЕТА"    18-24 октября 2013    Автор: Татьяна ГАПЕЕВА (фото автора)

Вечер памяти Виктора Лесина прошел в Брестском театре драмы

Когда уходит талантливый художник, это всегда становится невосполнимой утратой для тех, кто знал и любил его творчество, для коллег и друзей. Но он оставляет самое ценное - свои работы. 16 октября в Брестском театре драмы вспоминали Виктора Лесина.

Вечер памяти, посвященный 60-летию со дня рождения главного художника театра, начался с документального фильма, который рассказал о его жизненном пути. О своем муже, друге, коллеге вспомнили супруга Виктора Лесина, художник-постановщик Татьяна Коровякова, заведущий постановочной частью Тарас Юркевич, режиссеры Тимофей Ильевский и Валентина Яновец и многие другие.

«Виктор Лесин был уникальным в своем творчестве. Он был настолько высокохудожественным и в то же время прагматичным человеком, что с ним было одновременно и легко, и сложно работать. Он продумывал все до мелочей. Если что-то не устраивало меня как заведующего постановочной частью, я мог с ним смело спорить, и часто он принимал мою точку зрения, шел на компромиссы. Бывали случаи, когда он стоял на своем до конца. И это было очень непросто. Но после того как спектакль уже был выпущен, я часто убеждался, что он был абсолютно прав. Он был очень дальновиден и, если это было действительно необходимо, очень принципиален. Мы проработали вместе не один десяток лет. Но связывала нас дружба не только по театру. Мы вместе занимались каратэ и просто дружили по жизни», - вспомнил в разговоре с корреспондентом «БГ» Тарас Юркевич.

Сразу после просмотра фильма состоялось открытие выставки работ художника. В отношении Виктора Лесина часто банальная фраза «талантливый человек талантлив во всем» становится удивительно правдивой. Помимо макетов сценографии к спектаклям, эскизов костюмов, на выставке представлены прекрасные горные пейзажи, которые писал Лесин. Фотографии с учениками, которых Виктор Михайлович тренировал киокушинкай каратэ-до. Полотна в духе сюрреалистов, где изображены одинокий пес или чайка, взмывающая над песчаными замками. В экспозиции можно увидеть костюмы к спектаклю «В объятьях Мельпомены», шляпы к постановке «Любовью не шутят».

Посетить выставку, организованную Брестским отделением Белорусского союза театральных деятелей и коллективом театра драмы, можно в течение целого года. Работать она будет перед спектаклями.